Hanslik und Boyd bringen Lautern auf die Siegerstraße

Kaiserslautern. Der 1. FC Kaiserslautern hat in der 2. Bundesliga einen weiteren Sieg einfahren können. Daniel Hanslik und Terrence Boyd führten den FCK zu einem 2:1-Erfolg über Holstein Kiel. Etwas besonderes für FCK-Trainer Dirk Schuster, denn der konnte in bisher sechs Spielen gegen die Ströche keinen Sieg erringen. In der Tabelle bleiben die Roten Teufel auf Platz vier, haben nun aber nur noch einen Punkt Rückstand auf den Relegationsplatz, Holstein Kiel belegt aktuell Platz acht. Kommende Woche spielt der FCK Sonntag 13.30 Uhr beim FC St. Pauli, Holstein Kiel trifft bereits Samstag 13 Uhr zu Hause auf den 1. FC Magdeburg.

Zu Sagen die Gastgeber seien mit viel Druck gestartet wäre untertrieben. In den ersten Minuten wurde das Kieler Tor regelrecht belagert. Bis zum Gegentreffer hatte der FCK bereits mehrere Chancen und Eckbälle, ehe Hendrick Zuck eine Flanke aus dem Halbfeld in die Mitte brachte, die Daniel Hanslik in der sechsten Minute zur Führung ins Tor köpfte. Von Kiel sah man in der Anfangsphase abgesehen vom Pyroeinsatz im Gästeblock vor Anpfiff nicht allzu viel.

In der 15. Minute kam dann auch Kiel erstmals gefährlich vor das Tor, aber das Zuspiel von Timo Becker zu Fabian Reese klärte Marlon Zimmer. Die Rot-Weißen änderten nun ihre Taktik und zogen sich zur Mittellinie zurück. Beim KSV kam man nun zu mehr Ballbesitz, konnte diesen aber zunächst nicht in Chancen ummünzen. Mitte der ersten Hälfte kam Kiel aber besser ins Spiel und dann auch zu Gelegenheiten. Zunächst wurde ein Fernschuss von Finn Porath gefährlich, doch FCK-Keeper Andreas Luthe konnte parieren (27.). Eine Minute später rettete dann nur noch der Innenpfosten, als Kwasi Okyere Wriedt einen Pass von Hauke Wahl verwerten wollte.

Der FCK drohte in dieser Phase das Spiel aus der Hand zu geben – und tat es auch. Es folgte der Gegentreffer, wenn auch sehr kurios. Nach einem Einwurf brachte Porath den Ball eigentlich ungefährlich auf das Lautrer Tor. Luthe kam dem Ball entgegen, ließ sich aber irritieren und den Ball an sich vorbei springen. Davon überrascht konnte auch keiner der Defensivspieler den Ball mehr vor der Linie erreichen und es stand 1:1. Die Schlussphase der ersten Halbzeit war dann mehr von Zweikämpfen als von Torchancen geprägt und so blieb es bis zur Pause beim Unentschieden.

Auch nach dem Seitenwechsel hatten die Störche mehr Ballbesitz, konnten sich aber wie anfangs in der ersten Halbzeit daraus keine echten Chancen erspielen. Die Pfälzer schaffen es hingegen zu einigen Konterchancen. Die Beste davon hätte in der 58. Minute die erneute Führung bringen müssen. Aaron Opoku läuft auf der rechten Seite an der Kieler Defensive vorbei und legt in die Mitte zu Boyd, doch der schießt aus wenigen Metern am quasi leeren Tor vorbei.

Doch nun eroberten die Hausherren sich die Spielkontrolle vollends zurück. Dann bekam Boyd erneut die Gelegenheit – und ließ sie sich nicht mehr entgehen. Der FCK kombinierte sich durch die Kieler Reihen, wieder kam ein Querpass zu Boyd und dieses Mal schob er den Ball zum 2:1 in die Maschen (71.). In der Folge stoppten die Rot-Weißen weitere Kieler Angriffe mit Zweikampfstärke. Auf der anderen Seite hätte Lautern noch erhöhen können, doch Lex-Tyger Lobinger und Boyd konnten die Chancen nicht im Tor unterbringen. Dennoch konnte sich der FCK über drei weitere Punkte freuen. Ende.