Fans der Vereine verwandeln Saarlandhalle in ein Tollhaus

Saarbrücken. Endlich war es wieder soweit. Nach zwei Jahren coronabedingter Pause stand heute endlich das 29. Volksbanken-Hallenmasters in der Saarbrücker Saarlandhalle an. Mit dem SV Auersmacher, den SF Köllerbach, der SG Lebach-Landsweiler, dem SV Hellas Bildstock, der Spvgg Quierschied, dem SV Saar 05 Saarbrücken, dem FC Rastpfuhl und dem FV Diefflen hatten sich in 36 Qualifikationsturnieren die besten acht Teams in der ausverkaufen Halle eingefunden um den Hallenkönig 2023 zu krönen.

Der SV Auersmacher und die Sportfreunde Köllerbach schafften es zunächst ins Halbfinale und dann auch ins Finale, wo sich der SVA mit einem 2:1 durchsetzen und seinen sechsten Volksbankenmasters-Triumph feiern konnte. Diesen widmete man dann Lucas Hector, der 2020 völlig unerwartet verstarb. Zuvor sahen die Zuschauer spannende Matches, viele Tore, unterstützten ihre Teams lautstark und mit Choreographien. Ein runde Sache für alle die in der Saarlandhalle zu Gast waren, egal ob als Spieler, Funktionäre oder Zuschauer.

Teams verwöhnen die Zuschauer in der Vorrunde mit vielen Toren

Das Volksbankenmasters startete dann auch direkt furios. Im ersten Spiel gab es gleich zehn Tore, die die SG Lebach-Landsweiler und der FV Diefflen mit 3:7 untereinander verteilten. Auch sonst ging es in Gruppe A torreich zu. Beispielsweise trennten sich der SV Auersmacher und der FV Diefflen sowie der SV Saar 05 und die SG Lebach-Landsweiler jeweils mit 5:3. Lebach-Landsweiler war es auch, die als Verbandsligist ohne Punkt nach Hause mussten, aber für die SGLL war es sicherlich ein Erlebnis überhaupt dabei zu sein. Mit ihnen fuhr auch der FV Diefflen in Gruppe A nach Hause, Saarlandligist SV Saar 05 sicherte sich den Gruppensieg, als zweiter Oberligist der Gruppe sicherte sich der SV Auersmacher mit Platz zwei ebenfalls einen Platz im Halbfinale.

In Gruppe B starteten die Ergebnisse gemächlicher, dafür gab es in den letzten beiden Vorrundenspielen insgesamt 16 Tore. Außenseiter Hellas Bildstock musste sich trotz starker Fanunterstützung der Spvgg Quierschied mit 8:0 deutlich beugen, dem FC Rastpfuhl ging es bei der 7:1-Niederlage gegen die Sportfreunde Köllerbach nur unwesentlich besser. Die Verlierer der beiden letzten Partien waren auch die Mannschaften die bereits nach der Vorrunde zum Duschen mussten. Quierschied holte sich mit neun Punkten den Gruppensieg, Köllerbach mit sechs Zählern Rang zwei.

Bittere Halbfinalniederlage für Saar 05, Auersmacher siegt klar

Im ersten Halbfinale bekam es Saar 05 mit den SF Köllerbach zu tun. Yves Oberhausen legte mit dem 1:0 in der dritten Minute für die Söhne Saarbrückens vor. In der neunten Minute gelang Yannick Momper zwar kurzfristig der Ausgleich, doch Maximilian Kassel stellte nur eine Minute später erneut auf Führung für Saar 05. Doch dann war erneut Momper zur Stelle, der das 2:2 markierte (11.).

Dann wird es bitter für Saar 05: Oberhausen knallt einen Kunstschuss volle Lotte ins Tor, doch die Schiedsrichter geben den Treffer nicht. Oberhausen gelang es dann zwar in der 13. Minute erneut für die Saarbrücker zu treffen, doch in der Schlussminute sorgte Samed Karatas abermals für den Ausgleich zum Ende der regulären Spielzeit. In der Verlängerung verhinderten beide Teams weitere Treffer ihrer Gegner, sodass das erste Halbfinale gleich ins Siebenmeterschießen ging. Dort setzte sich Köllerbach durch, Saar 05 zeigte sich minimal zu ungenau und setzte die ersten beiden Siebenmeter an Latte und Pfosten.

Im zweiten Halbfinale traf dann die bisher stark aufgetretene Spvgg Quierschied auf die Hallenfüchse des SV Auersmacher. Dem SVA gelang in der zweiten Minute durch Felix Laufer die Führung, welche Lukas Mittermüller eine Minute später per Siebenmeter aber egalisieren konnte. In der fünften Minute war es dieses Mal Maurice-Niclas Straub, der die Grün-Weißen erneut in Führung brachte. Sandro Kempf gelang es dann in der achten Minute für Auersmacher auf 3:1 zu erhöhen. Kempf war es auch, der in der 14. Minute mit dem 4:1 für die Vorentscheidung sorgte, ehe Jan Luca Rebmann und erneut Kempf zwei weitere Tore zum 6:1-Endstand folgen ließen und Auersmacher den SF Köllerbach ins Finale folgen ließen

Quierschied sichert sich Platz drei, Auersmacher bezwingt Köllerbach im Finale

Im Spiel um Platz drei trafen sich dann die Enttäuschten vom SV Saar 05 und die Spvgg Quierschied. Von der Enttäuschung ließen sich die Teams in dem Match aber nichts anmerken: Corentin Bund brachte Saar 05 in der ersten Minute sofort in Führung, Lars Brückner glich in der zweiten Minute von der überragenden Wambe-Unterstützung von der Tribüne für Quierschied wieder aus. So jedenfalls auf dem Papier, in der Halle waren vielleicht 15 Sekunden zwischen den beiden Treffern.

In der siebten Minute kam dann Quierschied in Front, Sascha Schaum traf für die Wambe. Vier Minuten hielt die Führung dieses Mal, dann war es Lars Anton, der für Saar 05 egalisierte (11.). Dabei blieb es zunächst, es ging also in die Verlängerung. Dort konnte der Hallensprecher in der ersten Minute einen Spruch los werden, denn Schaum erzielte das 3:2 für Quierschied. Die „Schaumparty“ kam beim Hallenpublikum gut an. Noch besser kam bei der Spvgg sicherlich an das Jens Lorang in der 19. Minute das 4:2 gelang und die Wambe im Duell der Schwarz-Weißen um Platz drei triumphieren konnten.

Damit ging es nun zum heiß erwarteten Höhepunkt des Volksbanken-Hallenmasters. Im Finale trafen die Sportfreunde Köllerbach und der SV Auersmacher aufeinander. Hier wollte sich zunächst einmal keiner durch eine Dummheit in Rückstand bringen und das Spiel lief größtenteils im Mittelfeld ab. In der fünften Minute tastete sich Kempf für Auersmacher als Erstes heran, doch sein Schuss ging knapp über die Latte. Zwei Minuten später vergab Karatas alleine vor SVA-Torhüter Dirk Jank. Auf der anderen Seite hält Moritz Bohnenberger das 0:0 noch fest.

In der zehnten Minute ist es dann soweit. Lars Birster bringt den SV Auersmacher per direkt verwandeltem Eckball in Führung. Zwei Minuten später die dicke Chance zu erhöhen, aber Patrick Jantzens Ball geht an den Innenpfosten, überschritt die Torlinie aber nicht. In der 14. Minute dann die Vorentscheidung: Rebmann netzt zum 2:0. Zwar gelang Karatas in der Schlussminute noch der Anschlusstreffer für die Sportfreunde, doch dabei blieb es dann und Auersmacher konnte den sechsten Masters Sieg feiern. Ende.

Trainer Jan Berger vom SV Auersmacher küsst den Siegerpokal – FOTOS: Steven Mohr