Niederwürzbach. In der Handball Saarlandliga konnten die Männer der HSG Völklingen am Samstagabend ihre weiße Weste behaupten und beim ehemaligen Bundesligisten TV Niederwürzbach mit 32:42 gewinnen. Zusätzliche Motivation dazu bekam vor allem HSG-Spieler Philipp Kiefer. Er trainiert selbst die D-Jugend und sein Nachwuchsspieler Lars teilte ihm vor Ort mit, er könne sich im nächsten Training etwas anhören falls es eine Niederlage gäbe. Dies konnte Kiefer nicht zulassen und trug auch selbst drei Tore zum Sieg bei. Der beste Werfer war aber auf Seiten des TVN, mit 14 Treffern gelangen Nils Lauer sogar zwei Tore mehr als dem besten der HSG – Fabian Engels traf zwölf Mal. In der Tabelle steht Völklingen mit 14 Siegen aus 14 Spielen ganz oben, der TV Niederwürzbach steht mit 14:14 Punkten auf Platz 6.

Dass die Gäste der HSG Völklingen wussten was sie wollten zeigt sich auch im Spielverlauf. In der Anfangsphase gelang dem TV Niederwürzbach zwei Mal die Führung: 2:1 und 5:4. Letztere wurde nach 6 Minuten 01 ausgeglichen. Es sollte die letzte Führung der Gastgeber in diesem Spiel gewesen sein. In der Folge ging die HSG in Führung und vergrößerte den Abstand, nach 15 Minuten stand es bereits 12:8 für die Gäste. In der 19. Minute nahmen die Hausherren beim Stand von 11:14 noch eine Auszeit, wirklich helfen konnte diese aber nichts. Bis kurz vor der Halbzeit erhöhte Völklingen auf 21:15, mit dem Pausenpfiff gelang es dem TVN noch einmal per Siebenmeter auf 16:21 zu verkürzen.

Für die Niederwürzbacher sollte es aber noch schlimmer kommen. Völklingen kam hochmotiviert aus der Halbzeit und gab richtig Gas. So stand es dann nach 42 Minuten „plötzlich“ 19:31 und die HSG konnte beruhigt wieder einen Gang zurückschalten. Zwar konnte der TVN bis zum Ende noch einmal leicht verkürzen, mehr als ein 32:42 war für die Gastgeber aber nicht mehr drin. „Ich denke wir haben verdient gewonnen, auch in der Höhe“, so Kiefer nach dem Spiel. Zu seiner Zusatzmotivation durch Nachwuchsspieler Lars sagte er: „Wir sind natürlich Vorbilder für die D-Jugend. Ich hatte absolut keine Lust mir im nächsten Training von Lars etwas anzuhören, wenn wir heute verloren hätten.“ Die Motivation hat also geholfen. Ende.

Alexander Deckarm versucht alles für den TVN, doch Philipp König und Alexander Saunus (HSG Völklingen) setzen zum Block an. – Fotos: Steven Mohr