London. Im Halbfinale der Darts-WM hatte Saarländer Gabriel „Gaga“ Clemens mit Michael Smith die Nummer vier der Welt als Gegner. Doch auch der konnte keineswegs locker durch das Match marschieren. Dies zeigen schon die Satzverläufe – von acht Sätzen gingen sieben in das Entscheidungsleg, auch gelangen Gabriel Clemens elf 180er Würfe – dies gelang bisher keinem Deutschen bei der Darts-WM. Am Ende landete der Bully Boy Smith aber die besseren Treffer, unter anderem erwischte er satte 19 mal die 180. Letztlich konnte der Engländer mit 6:2 das Finalticket lösen, auch wenn das Match deutlich knapper als das Endergebnis war.

Der erste Satz ging knapp an Michael Smith. Es war ein hin und her – „Bully Boy“ Smith eroberte Leg eins und drei, führte damit zwei Mal, aber Gabriel Clemens konnte beide Male das folgende Leg gewinnen und ausgleichen. So musste das Entscheidungsleg her, welches letztlich Smith – wie damit auch den ersten Satz – für sich entscheiden konnte.

Im zweiten Satz startete erneut Michael Smith mit dem ersten erfolgreichen Leg. Dieses Mal konnte Clemens aber nicht sofort kontern, die Nummer vier der Welt sicherte sich auch das zweite Leg. Aber der Saarwellinger meldete sich zurück und gewann das dritte Leg. Im vierten Leg hätte Smith dann den Satz klar machen können, doch er verfehlte den entscheidenden Dart. Der German Giant ließ sich die Chance nicht entgehen und glich erneut aus. Wieder musste das Entscheidungsleg her. Und dieses Mal war Gaga zur Stelle und holte sich das Leg, glich damit zum 1:1 aus.

Auch der dritte Satz begann wie die ersten beiden, Leg eins sicherte sich Michael Smith. Aber dieses Mal konnte Gaga Clemens wieder sofort kontern und holte das zweite Leg. Das dritte Leg ging dann aber mit einem High Finish des Matches an den Engländer. Doch ein weiteres Mal konnte der German Giant ausgleichen und das Entscheidungsleg erzwingen. Dieses konnte sich dann aber wiederum Smith sichern und mit 2:1 in Führung gehen.

Im vierten Satz dann ein Novum für dieses Match: Gaga Clemens konnte das erste Leg gewinnen. Aber im zweiten Leg legte der Bully Boy dann erneut ein High Finish hin und schaffte damit den Ausgleich nach Legs. Im dritten Leg eroberte sich Clemens dann die neuerliche Führung. Doch einmal mehr musste ein Entscheidungsleg her, denn Smith glich erneut aus. Und erneut kam der Ausgleich, der German Giant sicherte sich den Entscheidungsleg zum 2:2 nach Sätzen.

In Satz fünf holte Smith dann alles aus sich heraus. Leg eins ging wieder einmal an den Engländer, das kannte man schon. Aber anschließend dreht der Bully Boy richtig auf, holte sich das zweite Leg souverän und marschierte auch stark durch das dritte Leg. So führte der Vorjahresfinalist nun 3:2.

Satz sechs startete dann wieder für den Saarländer, denn das erste Leg konnte er sich sichern. Aber im zweiten Leg gelang Smith einmal mehr ein High Finish zum Ausgleich. Leg drei war dann erneut Gaga-Zeit, wieder ging der deutsche in Führung. Aber man hatte sich schon daran gewöhnt Entscheidungslegs zu sehen – so kam der Engländer erneut zum 2:2 und lieferte das Entscheidungsleg. Nun folgte erstmals eine Führung von zwei Sätzen, das Entscheidungsleg konnte sich Smith in einem Kopf-an-Kopf Finish zum 4:2 nach Sätzen sichern.

Der Beginn von Satz sieben erinnerte dann wieder an die ersten drei Sätze, denn wie auch da konnte sich Smith den ersten Leg sichern. Dann drehte es sich aber aus Gaga-Sicht in Richtung Satz fünf, denn auch das zweite Leg ging an den Bully Boy. Aber der Saarwellinger kämpfte sich zurück ins Match, sicherte sich Leg drei und vier und sorgte so einmal mehr für das Entscheidungsleg. Aber nun meldete sich Smith zurück. Der Engländer holte sich abermals das Entscheidungsleg und lag nun 5:2 in Front.

In den neunten Satz konnte Clemens dann wieder erfolgreich starten, er sicherte sich das erste Leg. Dann drehte der Engländer den Satz aber, holte die Legs Nummer zwei und drei und bescherte sich damit den Matchpunkt. Gabriel Clemens gab sich bis zum Schluss nicht auf, brachte sich in Finish-Position im vierten Leg. Doch während er im Matchverlauf vielmals mit der Doppel-Zehn ausgecheckt hatte, verfehlte er diese nun zwei Mal und Michael Smith nutzte diesen Fehler um den Finaleinzug klarzumachen.

Nach dem Match im Interview bei Sport 1 zeigte sich Gaga Clemens als fairer Verlierer: „Michael Smith hat verdient gewonnen. Er hat fantastisch gespielt und mich mit 180ern und 140ern bombadiert.“ Zu seinen trotz des verpassten Finaleinzugs erzielten Erfolgen meinte er: „Vielleicht kann ich mich in einigen Tagen darüber freuen, jetzt überwiegt erst einmal die Enttäuschung.“

Damit verpasst Gabriel Clemens zwar das Finale, aber dennoch ist diese WM alles andere als ein Misserfolg; immerhin war Clemens der erste Deutsche, der es überhaupt in Viertel- und Halbfinale der Darts-WM geschafft hat. Darüber hinaus ist er auch der erste Deutsche in der Top 20 der Weltrangliste, er wird in der Mittwoch erscheinenden Aktualisierung auf Platz 19 geführt werden. Einfach Gagantisch! Der German Giant hat also dennoch sehr viel erreicht und man darf gespannt verfolgen ob er in der Zukunft noch eine Schippe drauf legen kann.

SaarSport News gratuliert Gabriel „Gaga“ Clemens ganz herzlich zu seinen Erfolgen!