Schiedsrichterangriff in der Kreisliga A Bliestal

Beeden. Es waren gerade ca. 70 Spielminuten gespielt, da passierte das Unheil. In der Partie der Kreisliga A Blies zwischen dem SV Beeden und den Gästen vom SV Bruchhof-Sanddorf musste Schiedsrichter Johannes Walz die Partie vorzeitig beenden. Vom Grundsatz her eigentliche eine Begegnung, die im Verlauf weitesgehend ruhig blieb und keinerlei Ausmaß solch einer Aktion voraugesagt hätte – zumal Bruchhof/Sanddorf schon deutlich in Führung lag. So wurde die Partie vorzeitig abgebrochen und muss nun wohl vor dem Strafgericht des Saarländischen Fußballverbandes entschieden werden.

Die Partie startete mit einem Doppelschlag von Bruchhof-Sanddorf Kapitän Tim Hoffmann (20. & 31.), sodass die Gäste mit 2:0 in Führung lagen. Von den Gastgebern kam im ersten Durchgang kein ernstzunehmender Torschuss zustande, sodass es mit dem Stand von 2:0 zugunsten der Gäste in die Halbzeitpause ging.

Nach dem Seitenwechsel erhöhte Bruchhof-Sanddorf rasch auf 4:0. Daniel Berni (57.) und Stefan Rothe (59.) knipsten schnell das Licht auf der Heimseite aus und sorgten in einer eigentlich ruhigen Partie für die Vorentscheidung – doch plötzlich kam Beeden unerwartet zum 1:4-Anschlusstreffer durch Niazi Ibdi (66.) – und dann wurde Beeden plötzlich stärker und zeigte auch Angriffsversuche. Bei einem weiteren Spielzug wurde Beeden dann allerdings vor einem möglichen Elfmeter benachteiligt – nach einem Zweikampfduell ging der Beedener-Stürmer Olay Icke im Strafraum zu Boden – der Schiedsrichterpfiff blieb allerdings zum Unverständnis der Schultheis-Mannschaft aus – Torwart Lukas Kirschner brüllte dann lautstark gegen den Schiedsrichter, um seinem Frust nach der Elfmeterszene Luft zu machen. Die Partie ging dann standesgemäß weiter und wiederum Daniel Berni (70.) schoss den Treffer zum 5:1 der Gäste und spätestens jetzt brachen die Emotionen durch; der Torwart der Heimmannschaft muss, nach mehreren Zeugenaussagen, nach dem Gegentreffer den Schiedsrichter tätlich angegangen und gerempelt haben – daraufhin kam es zu mehreren Wortgefechten zwischen beiden Teams, die noch versuchten den Schiedsrichter vom Weiterspielen zu überzeugen – doch Schiedsrichter Johannes Walz marschierte schnurstraks in seine Kabine und brach die Partie vorzeitig ab. Damit war die Partie in Beeden, die auch von Teilen der Mannschaft des TuS Rentrischs verfolgt wurde, vorzeitig beendet….

In diesem Fall hat Schiedsrichter Johannes Walz völlig richtig entschieden, denn egal in welcher Situation man auch sein mag, aber ein Angreifen des Schiedsrichters geht in keiner Art und Weise in Ordnung und sollte auch von niemanden toleriert werden. Auch Schiedsrichter sind nur Menschen und Fehler gehören beim Fußball, sowohl bei den Trainer, Spielern oder sei es auch Schiedsrichtern dazu, solange es in der Kreisliga noch keinen Videobeweis gibt. Man sollte froh sein, dass es Menschen gibt, die diese Leidenschaft auszuüben – bei solchen Vorfällen ist es aber nicht hinzunehmen, dass weitergespielt werden kann.

Jedenfalls marschierten nach dem Spielabbruch beide Teams in Ihre Kabinen. Bei der Heimseite konnte man nach der Besprechung beim Herauskommen auch das lautstarke Knallen der Kabinentür von einem Vereinsfunktionär hören. Trainer Björn Schultheis vom SV Beeden lief sichtlich geschockt nach der Ansprache auf der Sportanlage herum.

Beeden-Trainer Björn Schultheis nach dem Spiel: „Ich schäme mich heute für die Mannschaft“

Schiedsrichter Johannes Walz verlässt das Spielfeld und geht in seine Kabine – FOTOS: Steven Mohr