Schwacher Auftritt an der Hafenstraße

Essen. Der 9. Spieltag der 3. Liga fand am Montagabend seinen Abschluss mit der Partie zwischen Rot-Weiss Essen und dem 1. FC Saarbrücken. Mit einem Sieg wäre der FCS zurück auf Platz drei geklettert und an 1860 München und der SVE dran geblieben, RWE hingegen wollte mit einem Heimdreier aus den Abstiegsplätzen. Das glückte den Rot-Weissen auch. Mit 1:0 durch einen Treffer von Felix Götze sicherte man sich die Punkte und sprang auf Platz 15. Saarbrücken steht nach der ersten Saisonniederlage nun mit 16 Punkten auf Rang vier. Nach der Länderspielpause reist Essen zu Wehen-Wiesbaden, der FCS trifft zu Hause auf Freiburg II.

In der Anfangsphase konnte sich keines der Teams einen nennenswerten Vorteil an Spielanteilen und Chancen erspielen. Zur ersten gefährlichen Aktion der Partie kam es dann in der 25. Minute für die Gastgeber. Essen konterte die Blau-Schwarzen aus, Oğuzhan Kefkir flankte den Ball zu Lawrence Ennali im Strafraum, aber der vergab aus kurzer Distanz. Die erste Gästechance gab es erst in der 34. Minute. Ein Eckball von Richard Neudecker kam zu Adriano Grimaldi und der verlängerte an den langen Pfosten für Mike Frantz, der kam jedoch zu spät. Drei Minuten später dann die Führung für die Essener. Die Hausherren luchsten Frantz den Ball ab, und setzten zum Konter an. Dann war es der Ex-Lauterer Felix Götze, dem Saarbrücken zu viel Platz ließ und dies nutzte um den Ball im linken Eck zu platzieren. Die Molschder, schon vorher offensiv ungefährlich kamen nun bis zur Halbzeit gar nicht mehr ins Spiel, aber die Hausherren konnten die Überlegenheit zum Glück der Blau-Schwarzen nicht in ein weiteres Tor ummünzen. So ging es mit 1:0 in die Halbzeit.

Die zweite Hälfte fing für den FCS auch nicht besser an. In der 54. Minute musste Grimaldi verletzungsbedingt raus, für ihn kam Marvin Cuni. Im zweiten Drittel von Halbzeit zwei nahm das Spiel dann Fahrt auf und die Molschder fingen an gefährlich zu werden. In der 66. Minute scheiterte der eingewechselte Cuni mit der ersten Saarbrücker Chance aus dem Spiel. Aber auch RWE kam weiter zu Chancen. In der 68. Minute verpasste Simon Engelmann die Gelegenheit zu erhöhen und auch Ron Berlinski in der 80. ließ eine dicke Chance zur Vorentscheidung liegen. So wollte der FCS unbedingt noch wenigstens ein Unentschieden mitnehmen und drückte auf das Essener Tor. In der 88. Minute bekam Sebastian Jacob die dicke Kopfballchance zum 1:1, doch Essen-Torhüter Jakob Golz zeigte eine überragende Reaktion und lenkte den Ball knapp am Tor vorbei. Und Saarbrücken versuchte bis zur letzten Sekunde der fünfminütigen Nachspielzeit alles. In der letzten Minute nochmal Freistoß für den FCS, Neudecker fand den Kopf von FCS-Keeper Batz, aber der verfehlte Das Tor nur um Zentimeter. So blieb es beim knappen 1:0 und Saarbrücken musste mit der ersten Niederlage im Gepäck die Heimreise antreten, während die Hafenstraße jubelte. Ende.